
Строительство фундамента – важная база в возведении частного дома, ведь его крепость в первую очередь определяет, насколько прочным будет дом. Неправильная закладка фундамента может в последствии привести к тому, что дом начнет проседать или крениться.
В первую очередь стоит разобраться в том, какой фундамент идеально подойдет для вашего дома. Все зависит от формы здания, его этажности и качества грунта. По статистке, наиболее распространенным фундаментом в России по праву считается ленточный. Строительство фундамента такого типа предполагает, что высота дома не превысит двух этажей. Очень удобно, если в будущем вы собираетесь обустроить подвал – ленточный фундамент выполняется в форме своеобразных стен, которые и называются «лентами». В этом случае стены дома можно возводить из кирпича или железобетонных конструкций. Ленточный фундамент может быть двух видов: монолитным (заливающийся непосредственно на площадке) и сборный, изготовленный из Ф.Б.С.-блоков.
Строительство фундамента для двухэтажного дома может основываться и на установке по периметру здания столбов – этот тип фундамента называется «столбчатым». Этот вариант, правда, не подходит для относительно тяжелых материалов. Например, он не подойдет для кирпичных или бетонных конструкций – он является наиболее актуальным при строительстве деревянных домов и возведения каркасных зданий. Стоит упомянуть, что подходит столбчатый фундамент только грунту, который не подвержен пучению и другим температурным деформациям. В качестве материала для опор отлично подойдет дерево, камень или кирпич, а также определенный класс бетона.
Заложить прочную основу дома также поможет использование плитного фундамента. Способ заключается в укладке в грунт железобетонной плиты толщиной от тридцати сантиметров до метра. Плита армированная: толщина арматуры должна колебаться в диапазон от 12 до 25 миллиметров. В качестве основания под плиту сгодится песок или бетон – это поможет предварительно уровнять грунт.

Особенно актуальным этот тип фундамента становится при возведении трехэтажных домов, так как плита позволяет распределить нагрузку равномерно по всех площади здания. Правда, если вы организуете строительство здания сложной формы, придется применять к монолитной плите деформационные швы.
Последняя технология, при помощи которой осуществляется строительство фундамента – свайная. В землю по периметру дома вбиваются сваи, объединенные одной плитой. Свайный фундамент считается оптимальным для слабых грунтов – это позволяет перенести нагрузку с более слабого на более прочный грунт и оптимально ее распределить. Свои могут быть изготовлены из различных материалов – железобетона, дерева или металла в зависимости от геологических условий.
Для отправки комментария необходимо войти на сайт.